首页考研政治首页考研政治历年真题考研政治真题回顾

2008年全国硕士研究生入学统一考试政治试题及参考答案

日期:2010-08-30 作者:  阅读量:2015032

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于

  A.坚持人的主体地位

  B.坚持用辩证发展的观点去认识世界

  C.坚持物质第一性、意识第二性

  D.坚持从客观的物质实践活动去理解现实世界

  2.最近,由多国科学家组成的团队利用一台粒子加速器,让两束原子在一个圆环轨道上做高速运动,发现这些原子自身的时间确实比外界时间慢了。这项实验进一步证明了作为物质运动存在形式的时间具有

  A.客观性  B.有限性  C.相对性  D.一维性

  3.在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有

  A.普遍有效性  B.客观规律性  C.主体能动性  D.直接现实性

  4.“文化蕴藏着巨大的力,这种''力‘不同于物理学上的''力’,物理的''力‘是人类用来''化’自然界的,文化的''力‘是用来''化’自身的。”这一说法表明

  A.文化具有培育和塑造人的功能   B.文化构造了人的本质

  C.文化是社会发展的主导力量    D.文化是历史进步的源泉

  5.马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为

  A.生产使用价值的时间和生产价值的时间

  B.转移旧价值的时间和创造新价值的时间

  C.生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

  D.在生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

  6.某块土地,地租为200万元,土地价格为4000万元。若银行存款利息率不变,该土地的地租增加到300万元时,银行存款利息率和土地价格分别是

  A. 5%、9000万元   B. 5%、6000万元

  C. 6%、9000万元   D. 6%、6000万元

  7.在完善社会主义市场经济体制过程中,要加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,其基本目标是

  A.保障人民基本生活   B.促进社会经济增长

  C.实现充分就业     D.使更多的劳动者拥有财产性收入

  8.在孙中山的思想中,“平均地权”、“节制资本”属于

  A.民族主义  B.民权主义  C.民生主义  D.民主主义

  9. 1927年9月下旬,毛泽东率领秋收起义的部队来到江西省永新县三湾村,进行了著名的三湾改编,确立了人民军队建设的根本原则,这一原则是

  A.党指挥枪  B.官兵平等  C.拥政爱民  D.一切行动听指挥

  10.我国对个体手工业进行社会主义改造的主要方式是

  A.赎买  B.统购统销  C.公私合营  D.合作化

  11.我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是

  A.解放生产力,发展生产力    B.社会主义基本制度的根本变革

  C.社会主义制度的自我完善和发展 D.建立和完善社会主义市场经济体制

  12.党的领导、人民当家作主和依法治国的统一性是由

  A.社会主义初级阶段的基本国情决定的

  B.社会主义国家的本质决定的

  C.社会主义根本任务决定的

  D.社会主义国家的发展战略决定的

  13.为研究和完善国家法定节假日制度,国家有关部门按照国务院的部署,通过有关网站进行问卷调查,并在部分城市进行了电话调查。在广泛进行民意调查的基础上,经过一年多的研究论证,确定了新的节假日调整方案。这体现的执政理论是

  A.依法执政  B.科学执政  C.民主执政  D.理性执政

  14.民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是

  A.爱国主义  B.团结统一  C.勤劳勇敢  D.自强不息

  15.党的十七大报告指出,我国新时期最显著的成绩是

  A.改革开放          B.快速发展

  C.建立社会主义市场经济体制  D.给人民带来更多福祉

  16.在2007年1月1日欧盟第六次扩大时正式加入欧盟的国家是

  A.罗马尼亚、波兰  B.保加利亚、罗马尼亚

  C.波兰、爱沙尼亚  D.爱沙尼亚、保加利亚

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

  17.右边这幅漫画对于我们认识人与自然关系的警示意义在于

  A.人类过分陶醉于对自然界的胜利将受到自然界的报复

  B.人与自然关系的紧张来自于不当的人类实践方式

  C.人与自然的关系本质上是对立的

  D.人类依附于自然是摆脱自身困境的根本出路

  18. 19世纪英国作家惠兹里特说:“一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”与这句话在内涵上相一致的名言还有

  A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

  B.尽信书,则不如无书

  C.感觉到了的东西我们不能离可理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它

  D.饱经风霜的老人与缺乏阅历的少年对同一句格言的理解是不同的

  19.马克思主义哲学中的辩证法、认识论、历史观在本质上是一致的,体现这种一致性的公式有

  A.个别——一般——个别  B.实践——认识——实践

  C.群众——领导——群众  D.团结——批评——团结

  20.随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用。主要表现在

  A.交往促进生产力的发展

  B.交往推动社会关系的变革和改善

  C.交往是科学文化传承和发展的重要途径

  D.交往促进人自身的发展

  21.同一劳动在同一时间内,当部门劳动生产率提高时会使

  A.单位商品的价值量降低  B.商品的使用价值量增加

  C.单位商品的价值量不变  D.单位商品的价值量提高

  22.通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出

  A.Ⅰc是通过第Ⅰ部类内部交换实现的

  B.Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的

  C.Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的

  D.Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱc交换实现的

  23.为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有

  A.调整存贷款基准利率  B.调整法定存款准备金库

  C.实施物价补贴     D.调整再贴现率

  24.为完善社会主义个人收入分配制度,确立生产要素按贡献参与分配是基于

  A.各种生产要素都能创造价值   B.要素所有权关系在经济上的体现

  C.市场经济配置资源的内在要求  D.各种生产要素都具有价值

  25.在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有

  A.《关于若干历史问题的决议》

  B.刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》

  C.邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》

  D.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  26.关于民主革命时期富农身份的界定,下列选项中正确的有

  A.剥削雇农的剩余劳动,是农村中的资产阶级

  B.既是劳动者,又是剥削者

  C.自身不劳动,出租土地并放高利贷

  D.对雇农的剥削带有浓厚的半封建性

  27.新中国建立之际,毛泽东提出的外交方针有

  A.“一边倒”        B.“反霸权主义”

  C.“打扫干净屋子再请客”  D.“另起炉灶”

  28.党的十七大报告指出,深入贯彻落实科学发展观,必须坚持

  A.把发展作为党执政兴国的第一要务  B.以人为本

  C.全面协调可持续发展        D.统筹兼顾

  29.党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是

  A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

  B.什么是现代化、怎样建设现代化

  C.建设什么样的党、怎样建设党

  D.实现什么样的发展、怎样发展

  30.人民代表大伙制度是我国的根本政治制度,这是因为

  A.它直接体现我国人民民主专政的国家性质

  B.它能从根本上保证人民当家作主的权力

  C.它在制定国家其他各种制度中起着决定性的作用

  D.它能使广大人民在国家政治生活中直接行使民主权力

  31.2005年,胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系提出的原则性意见是

  A.坚持一个中国的原则决不动摇

  B.争取和平统一的努力决不放弃

  C.贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变

  D.反对“台独”分裂活动决不妥协

  32.党的十七大报告指出,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持

  A.中国特色社会主义道路     B.实事求是的思想路线

  C.中国特色社会主义理论体系   D.改革开放的战略方针

  33.2007年2月,胡锦涛主席在与苏丹总统巴希尔的会谈中提出,处理达尔富尔问题应该

  A.尊重苏丹的主权和领土完整

  B.发挥非盟、联合国的建设性作用

  C.有利于促进达尔富尔地区局势稳定

  D.通过和平方式解决问题

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

  34.最近,四川省搞了一次“医患换位体验”活动,让医生以患者的身份挂号、排队、看病、拿药……结果,医生跑前跑后,既受累又受气,一名全程体验了“患者”的医生感慨道:“医生就像拿着个遥控器,把患者指挥得团团转,当患者确实很苦。”

  美国医生爱德华·罗森邦行医50年,忽然患上了喉癌,当他重新审视医学、医院和医生时,感慨地说:“站在我病床边和躺在病床上所看到的角度完全不同”。他后来在《亲尝我自己的药方》一书中写道:“如果我能从头来过的话,我会以完全不同的方式行医,很不幸的是,生命不给人这种重新来过的机会。”

  多年前,有位年轻医生患上甲状腺病,当中国医学科学院著名头脑外科专家屠规益为他主刀。当手术结束是,屠教授低下身来说:“对不起,让您受苦了!”这是屠教授术后经常对病人说的一句话,虽然简短,却让这位年轻医生深感震撼。

  著名医学家袁法祖早年从医,曾在老师的带领下,为一名中年妇女进行开腹手术。术后没几天,那名妇女就去世了,经解剖发现,患者的死亡与手术并无关系,当时,袁法祖的老师轻轻说了句,“她是4个孩子的妈妈”,就是这句简单的话,让袁法祖至今念念不忘,他知道这句话包含了多少情感,懂得了一生的哦责任有多重大:医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人。

  结合材料回答问题:

  (1)“医生换位体验”活动中蕴含着何种哲理?

  (2)从人的本质属性说明为什么“医生不仅要看到人身上的病,更要看到生病的人”。

  (3)你在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾,按照矛盾辩证法该如何对待和处理?

  35.IBM公司是世界上最大的信息工业跨国公司之一,从上世纪50年代其致力于计算机行业,并很快在大型计算机业务上占据了统治地位。IBM生产的计算机在技术上常常是最先进的,在某些情况下,他们即使不是最好的,但由于出色的服务和技术支持,他们仍有卓越的信誉。

  在整个60年代和70年代,虽然有Control data,Honeywell、Sperry Univac、Burroughs和NCR等企业的竞争,但这些公司都不是其对手,到1980年为止,IBM仍占据全球大型计算机市场超过80%的份额。大型计算机是IBM的“金母鸡”,毛利高达70%.

  80年代,随着个人计算机和工作站所连接成的网络逐渐取代大型机,日本、欧洲共同体和美国国内许多资本、技术雄厚的企业纷纷涉足这一高风险、高效益的领域。在与苹果、康柏、东芝、戴尔等企业激烈竞争中IBM公司开始走下坡路。

  迫于竞争的压力,90年代IBM公司进行了组织改造以降低成本、进行资产重组和资本运营,使公司的股票价格扶摇直上;精选经营战略转型,在保持计算机硬件领域领先地位的同时,成功地实现了向软件服务等高利润领域的转移;实施竞争战略调整,全面提升企业竞争里,重塑其昔日的辉煌。

  IBM确立的战略目标是:在所处产业的所有领域都能实现高增长率;在所有领域都有技术和质量卓越的产品,并发挥领导作用;在生产、销售、服务和管理的所有业务活动上,实现最高的效率;确保企业成长所需要的高利润,以便在产业中具有不可动摇的地位。

  目前,计算机技术正在向更加“开放型系统”的方向发展。往往主机是一个公司制造的,显示器是另一个公司的;打印机又是第三个公司的,软件是第四个公司的,这些组合起来使整个系统得以运行。在新的技术基础上,计算机行业的企业组织趋向网络化发展,IBM公司面临着新的竞争挑战。IBM公司在垄断和竞争中寻求着未来的发展。(摘编自「美」JE斯蒂格利茨:《<经济学>》小品和案例及新华网有关资料)

  结合资料回答问题:

  (1)用IBM的案例说明垄断和竞争的关系。

  (2)从IBM公司的发展过程总结垄断资本条件下竞争的新特点。

  36、从党的建立到抗日时期,中间有北伐战争和十年土地革命战争,我们经过了两次胜利,两次失败。北伐战争胜利了,但是到一九二七年,革命遭到了失败。土地革命战争曾经取得了很大的胜利,红军发展到二十万人,后来又遭到挫折,经过长征,这三十万人缩小到两万多人······在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。在抗日战争前夜和抗日战争时期,我写了一些论文,例如《中国革命战争的战略问题》、《论持久战》、《新民主主义论》、《<共产党人>发刊词》,替中央起草过一些关于政策、策略的文件,都是革命经验的总结。那些论文和文件,只有在那个时候才能产生,在以前不可能,因为没有经过大风大浪,没有两次胜利和两次失败的比较,还没有充分的经验,还不能充分认识中国革命的规律。

  ······过去,特别是开始时期,我们只是一股劲儿要革命,至于怎么革法,革些什么,哪些先革,哪些后革,哪些要到下一阶段才革,在一个相当长的时间内,都没有弄清楚,或者说没有完全弄清楚。

  ——毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》(1962年1月30日)

  结合材料回答问题:

  (1)毛泽东在20世纪60年代初回顾中国共产党在民主革命时期艰难地但是成功地认识中国革命规律的这段历史,是要说明什么问题?

  (2)在改革开放和社会主义现代化建设取得举世瞩目成就的今天,如何看待以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索?

 37.在《人民日报》“说句心里话”栏目,重庆市城乡统筹综合改革先行示范区的一位农民说出了这样的心里话:

  这些年,党和政府在想办法给农民更多实惠,直补种粮农民,免除了农业税,让我们参加了新型农村合作医疗,这些以前真是想都不敢想啊!

  现如今,我们这个村先搞了“农民转市民”试点,全村131人今年全部将农村户口转为城镇户口,由农民开始变为市民啦!

  我家承包的土地自愿流转给集体统一经营,每亩补贴我们青苗费4880元,以后每年按照亩产1000斤粮食的市场价补偿我们,村里把流转出来的土地集中起来,引进一些现代农业项目,经营赚了钱,我们可以分红,这些项目优先从村里招聘劳动力,我儿子就可以回来打工,离我们更近了。以前大家都出去打工,地荒在那里,流转以后可以提高土地利用效率,我们又能从中受益,对村里经济也有好处。

  我们现在住的房子是17年前盖的,已经破旧了,根据农民转市民的政策,房了拆迁以后,会补偿给我们两套75平方米的搂房,新房子离这不远,政府承诺我们明年9月搬家。

  最高兴的是变市民以后,参加了基本养老保险,像我们这样的老人,一次性缴4320元钱,男的从60岁起,女的从55岁起,就可以每个月领156元养老金。

  结合材料回答问题:

  (1)结合我国农村改革发展的历史进程,说明为什么一些过去农民“想都不敢想”的问题现在已经解决或正在解决。

  (2)通过该示范区的变化,指出建设我国社会主义新农村的主要途径。

  38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一首作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩计入总分。

  选做题Ⅰ

  材料1

  2007年是“卢沟桥事变”70周年,也是中日邦交正常化35周年,温家宝总理应邀于4月中旬对日本进行了正式访问,在两国发表的《中日联合新闻公报》中,确认双方将继续遵循《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》的各项原则,努力构筑“基于共同战略利益的互惠关系”。温总理在日本国会众议院发表的演讲中,引用日本的谚语“尽管风在呼啸,山却不会移动”形容中日关系,引起日本国会议员们的广泛共鸣。

  日本防卫大臣石破茂在为中国军舰“深圳”号访日举行的招待会上致词说,实现两国军舰互访,必将促进两国防务领域的深入交流,进一步提高彼此之间的信任关系,推进双方战略互惠关系向前发展。

  材料2

  日本首相福田康夫就职后明确表示,他作为首相不会支参拜靖国神社,他在就中日邦交正常化35周年致温家宝的贺信中说:“日中两国在地理上是无法迁移的”一衣带水“的邻邦,不论今后国际形势如何变化,日中关系对两国而言乃为最重要的双边关系之一却是不会改变的,我愿意致力于构筑日中战略互惠关系。

  曾480余次访华的日中协会理事长白西绅一郎认为,发展日中战略互惠关系,除了要“政治、经济两个轮子一起转”之外,还应特别注重扩大日中民间关系,这样才能夯实日中战略互惠关系的基石。

  据日本海关统计,2007年1月—9月,日中双边贸易额为1715.3亿美元,同比增长12.1%,其中,日本向中国出口786.3亿美元,增长17.8%,日本自中国进口929.0亿美元,增长7.7%,日本贸易逆差142.7亿美元,减少26.7%,中国继续保持日本第二大出口目的地和第一大进口来源国的地位。(摘自商务部两国别数据库)

  结合材料回答问题:

  (1)中日两国“战略互惠关系”的基本精神是什么?

  (2)分析温家宝总理用“尽管风在呼啸,山却不会移动”形容中日关系的寓意。

  选做题Ⅱ

  材料1

  联合国政府间气候变化专门委员会在2007年2月2日就气候问题发出了警告:从现在开始到2100年,全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8摄氏度至4摄氏度,海平面升高幅度是18厘米至58厘米。美国著名智库国际战略研究所的报告认为,“如果温室气体排放仍得不到控制,其灾难性后果不亚于发生一场核战争。”

  材料2

  现在国际上担心中国很快就会成为世界头号污染物排放国:而且再过25年,中国温室气体排放量将超过其他发达国家总各。……中国的高速崛起,会用掉全球大半的能源,加重能源危机;由于巨大的污染物和温室气体的排放量,中国将成为全球最大的污染源,中国是气候变化的主要威胁。

  材料3

  从1950年到2002年,中国化石燃料排放的二氧化碳占世界同期累计排放量的9.33%(同期发达国家排放量占77%,而此前的200年间,发达国家更是占到95%);1950年到2002年的50多年间,中国人均排放量居世界第92位,从单位GDP二氧化碳排放的弹性系数看,1990年到2004年的15年间,单位GDP每增长1%,世界平均二氧化碳排放增长0.6%,中国增长0.38%.(摘自国家发改委主任马凯在国务院新闻办新闻发布会上的讲话)

  2007年12月14日,刚刚参加完印尼巴厘岛联合国气候变化大会的世界银行行长佐利克来到中国,针对近年来中国为节能减排所付出的努力,佐利克说,中国已经形成强烈共识,在发展经济的同时更关注环境保护,并提出了科学发展观。他认为,中国政府在降低能耗、提高车辆能将标准,以及发展全球碳市场等方面发挥了重要作用。……这不仅对中国本身发展意义重大,也将为全球应对气候变化挑战做出贡献。(摘自中国广播网有关报道)

  结合材料回答问题:

  (1)上述材料中所反映的气候变化的严峻事实对我们理解自然环境在社会发展中的作用有何启示?

  (2)评析“中国气候威胁论”并指出中国应对气候变化问题的战略选择。

 2008考研政治理论真题参考答案

  一、单选题

  1.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.B

  二、多选题

  17.AB 18.ABD 19.ABC 20. ABCD 21.AB 22.ABD 23.ABD 24.BC 25.BD 26.ABD 27.ACD 28.ABCD 29.ACD 30.ABC 31.ABCD 32.AC 33.ABCD

  三、分析题

  34.(1)矛盾就是对立统一。矛盾具有斗争性和同一性。矛盾的斗争性是指对立面之间相互排斥、相互分离的趋势和关系。同一性是指矛盾双方相互联系、相互吸引的性质和趋势。它包含两层意思:一是矛盾双方相互依存,即矛盾双方互为存在的条件,共处于一个统一体中;二是矛盾双方相互贯通,即矛盾双方相互渗透以及相互转化的趋势。矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一性离不开斗争性,同一性中包含着斗争性。斗争性也离不开同一性,斗争性寓于同一性之中。我们要在对立中把握统一,在统一中把握对立,促进矛盾双方向有利的方面转化。

  材料中医生和患者构成了一对矛盾,他们之间不仅仅存在着对立的关系,更重要的是存在着同一的关系。对立表现在二者的身份不同,同一表现在二者相互依存,有着共同的目标,就是与疾病作斗争。以往的观念更多的只注意到二者的对立,而忽视了二者的同一关系。通过这次“医患换位体验”活动,使医生认识到了二者的同一性,体验到了作为一名患者的需求和感受,加强了“尊重患者,全心全意为患者服务”的意识。同时,这次活动也起到了缓和医患矛盾,解决医疗纠纷的作用,促进了矛盾的转化和解决。

  (2)人的本质在于社会性。从人与人相区别的层次上,人的本质在于社会关系。人固然具有自然属性和社会属性,但人的自然属性渗透着社会属性,使自然属性从属和包含于社会属性之中。人的本质“在其现实性上,是一切社会关系的总和”。人的社会性是具体的、历史的。

  “医生不仅要看到人身上的病”,这讲的是人的自然属性。“更要看到生病的人”,这说的是人的社会属性。这句话充分体现了,患者不仅仅是一个生物体的人,只需要物理上的治疗,同时还是社会的人,需要人格上的尊重。医患之间的关系从根本上说是人与人之间的社会关系。

  因此,作为一名医生,不仅需要高超的医术,同时还需要有爱心,要坚持“以人为本”的理念。把患者的利益作为医务工作的出发点和归宿。

  (3)在事物的发展过程中,矛盾的同一性具有非常重要的作用。矛盾的一方可以利用另一方的发展使自己获得发展;矛盾双方还可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展,同时他还规定着事物的发展方向。矛盾是可以相互转化的,如果处理不好矛盾双方的关系,容易使矛盾激化。

  因此,在现实生活中遇到类似医患关系的矛盾时,我们应该妥善解决,注重矛盾的同一性在事物发展中的作用,创造一切条件,使矛盾向好的一面转化,防止矛盾激化。

  35.(一)垄断与竞争之间的关系:

  (1)垄断是在自由竞争的基础上作为竞争的对立面而产生的。IBM公司自上世纪五十年代起致力于计算机行业,在竞争中脱颖而出,很快在大型计算机业务中占据了统治地位。

  (2)垄断产生后,会在一定程度上限制竞争。IBM公司在整个60年代和70年代掌握着大型计算机的技术,并垄断其市场,获得了巨大的超额利润。

  (3)但是垄断产生后并没有也不可能消除竞争,而是与竞争并存,甚至加剧了竞争。 IBM公司在60和70年代在大型计算机行业中占据绝对优势,但同时还存在多家公司与其竞争。随着计算机的小型化,多家企业纷纷涉足这一领域,导致计算机行业竞争日趋激烈,IBM公司垄断地位受到挑战。

  (4)竞争又产生新的垄断。随着竞争由单一产品的竞争细化到零部件的竞争,出现了更多新的垄断行业与企业,在新一轮的竞争中产生了新的垄断。

  (二)IBM公司从上世纪50年代致力于计算机行业,很快在大型计算机业务中占据了统治地位;随后多家企业涉足计算机行业,使竞争更加激烈,截至1980年,IBM仍在计算机行业占据绝对优势地位;后一度在竞争中处于劣势,但经过其内部改革重新获得垄断优势。

  与自由竞争相比,垄断资本主义条件下竞争呈现出新的特点:

  (1)竞争的主要目的是要攫取高额垄断利润以及巩固和扩大自己的垄断地位。到1980年为止,IBM公司占据了全球大型计算机市场80%以上份额,毛利高达70%。

  (2)竞争的规模比过去空前扩大。80年代后,计算机技术发生了改变,多家资本、技术雄厚的企业加入竞争,让这一领域的竞争深度与广度大大增加。

  (3)竞争手段更加多样。90年代IBM公司采取包括组织改造、资产重组、经营战略转移在内的多种手段,全面提升了企业竞争力。

  (4)竞争范围扩展到各个领域。IBM制定了全方位的战略目标,力图在所有领域都有技术和质量上的优势,树立其不可动摇的地位。

  (5)竞争程度更加激烈,时间更加持久。竞争逐步升级,随着计算机技术向“开放型系统”发展,竞争由单一产品的竞争细化到零部件的竞争,竞争在各企业与行业之间全面深入展开,促使企业调整经营战略,加大科技投入,进行内部组织改造、资产重组,降低生产成本,以保证企业垄断地位。

  36. 答题思路

  本题主要涉及的考点是正确认识中国的国情和中国革命规律、社会主义建设规律建设,善于把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,正确看待中国革命和社会主义建设探索过程中的得失成败,充分认识以毛泽东为主要代表的中国共产党人在社会主义建设方面的艰辛探索为中国特色社会主义理论的形成提供了重要启示。

  考生回答第一问时要了解1962年1月中央召开扩大会议的背景,即主要总结1957年之后党的领导人探索社会主义建设过程中出现了一些失误,如大跃进,人民公社运动,1962年这个会议主要是总结经验教训。毛泽东讲这个话的意思到底想说明一个什么问题?这个话主要内容大家一看很明白,我们是经过两次胜利,两次失败,然后到一定时期才认识到中国革命的规律,毛泽东的言下之意也就是我们探索社会主义革命建设的规律也是不容易的,可能也需要经过成功、失败不断反复的过程,因此我们需要正确看待我们探索中的成就和失误。关键是学会总结经验教训。就是要正确地认识中国的国情,要充分认识到中国革命和社会的建设是一个艰辛的过程,可能我们要经过不断的失败和正确的探索才能正确把握社会主义建设规律,要充分认识到我们只有社会主义建设热情还不足,必须看到中国还处于社会主义不发达阶段,我们对社会主义建设规律的正确认识还需要一个不断探索的过程,还需要善于把马克思主义基本原理与中国实际第二次相结合。

  第二问,主要回答党的第一代领导集体在社会主义建设方面的艰辛探索,对中国特色社会主义理论形成的启示和意义,坚持毛泽东思想指导地位的重要性。本问是对毛概07年这一新增考点的反映,答案一般教材均有,主要有:为邓小平理论提供了一定的理论基础和重要内容;为邓小平理论提供了一条正确的思想路线;探索过程中所表现的创新精神,为邓小平理论起到了示范作用。所以这些探索的重要性在于为邓小平理论形成,或者说为中国特色社会主义理论的形成提供了重要的启迪。因此,我们今天要坚持毛泽东思想的指导地位,要继承和发展毛泽东思想,要善于走中国特色社会主义道路。

  37. (一)近几年,党中央、国务院以科学发展观统领经济社会发展全局,按照统筹城乡发展的要求,采取了一系列支农惠农的重大政策。我国农村改革经历了废除人民公社,建立以家庭承包经营为核心的农村经营体制改革;废除税费为核心的农村分配关系改革和建立社会主义新农村为目标的农村综合配套改革。经过这些改革我国的综合国力得到很大提高,当前,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,初步具备了加大力度扶持“三农”的能力和条件。

  因此,农村改革使农民得到了很多实惠,解决了农民过去“想都不敢想”的问题。

  (二)材料显示,重庆市城乡统筹综合改革先行示范区发生了很大变化,这些变化和措施具有重大的启示作用,为此我们应在坚持统筹城乡经济社会发展的基本方略,在积极稳妥地推进城镇化的基础上,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,采取如下主要途径,来扎实稳步推进社会主义新农村建设。

  第一,发展现代农业,走中国特色农业现代化道路。坚持把发展农业生产力作为建设社会主义新农村的首要任务,转变农业增长方式,巩固和加强农业基础地位。

  第二,拓展农民增收渠道,增加农民收入。充分挖掘农业增长潜力,增加非农业收入,完善增收减负政策。

  第三,全面深化农村改革。加快农村土地流转,改革户籍制度促进农民合理流动,加快城镇化建设。加大对农村的保障,建立新型农村合作医疗和一些基本的养老保险和医疗保险。

  第四,改善农村面貌,加强农村基础设施和公共设施建设。

  第五,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,实行农村义务教育。

  第六,增加农业和农村投入。坚持“多予少取放活”的方针,加快建立以工促农、以城带乡的长效机制。

  38.选做题Ⅰ

  (一)中日两国战略互惠关系的基本精神是:中日两国共同为亚洲以及世界的和平、稳定与发展做出建设性贡献,是新时代赋予两国的庄严责任。基于这一认识,今后中日两国将全面发展在双边、地区及国际等各层次的互利合作,共同为两国、亚洲以及世界做出贡献,在此过程中相互获得利益并扩大共同利益,藉此推动两国关系发展到新的高度。

  (二)发展中日友好合作关系,顺应时代潮流,符合两国人民的共同愿望。温家宝总理在日本国会的演讲引用日本的谚语“尽管风在呼啸,山却不会移动”,引喻中日关系经历过风雨和曲折,但中日两国人民友好的根基不会动摇。

  “尽管风在呼啸”原因如下:①日本国内民族情绪的大方向依然是民族主义的②日本政客削弱中国、裂解中国的敌对心理依然长期存在,还有美国的怂恿和相互利用。③长期以来,日本国内总有一些势力矢口否认日本发动侵略战争的性质和罪行,这些做法,不仅违背了日本政府在历史问题上的承诺,而且背离了中日关系的政治基础,严重伤害了中国和亚洲有关国家人民的感情。另外,台湾问题也是中日关系的症结之一。

  “山却不会移动”强调了中日关系的根基不可动摇,有政治﹑经济﹑民间交流方面的要求:①中国和日本都是亚洲和世界上有重要影响的国家,中日关系问题不仅对于中日两国有着重大的影响,而且对整个世界的和平、稳定与发展也有着举足轻重的影响。②两国在经济上的相互依存关系日益加深,中国已成为日本最大的贸易伙伴。同时两国在东亚地区面临一系列传统的和非传统的安全威胁,需要通力合作,共同应对。两国的关系是一种共赢的关系。③中日民间交流是夯实日中战略互惠关系的基石。

  中国政府发展中日友好合作关系的方针没有改变。两国领导人就构筑战略互惠关系达成了共识,我们将严格遵守《中日联合声明》、《中日和平友好条约》和《中日联合宣言》三个政治文件,坚持通过对话、平等协商,妥善处理中日之间的分歧,加强两国在广泛领域的交流合作,加强民间友好往来,增进相互了解,扩大共同利益,以实际行动致力于发展21世纪的中日友好合作关系,使中日关系健康稳定地向前发展,使中日两国人民世世代代友好下去。

  38. 选做题Ⅱ

  (1)从材料一中,可以看出,当前气候变化的严峻事实是全球气温持续升高,温室效应不断恶化。自然环境是人类生存的自然条件,对社会发展起着加速或延缓的作用。由于人类在改造世界的实践活动中,没有处理好人与自然的关系,造成了一系列的问题。遭到了自然界的“报复”。

  在以往的实践中我们犯了片面强调短期经济效益而对环境保护不够重视的问题,造成了恶劣的后果,环境遭到破坏,也最终影响了经济发展和人们的生活质量。可见我们应格外重视实践结果及其评价的环节,调整、修正实践活动的运行。

  同时,我们在处理人与自然之间的关系时,应该在尊重客观规律的基础上,发挥人的主观能动性,实现主观与客观的统一,人与自然的和谐发展。人类利用自然应该坚持适度原则,不应以破坏自然环境为代价,而是应该充分重视自然环境在人类社会发展过程中的作用。

  (2)宣传“中国气候威胁论”、“中国环境威胁论”是完全错误的。这是因为:第一,中国的历史累计排放量少;第二,中国人均排放水平低;第三,中国单位GDP二氧化碳排放的弹性系数小。中国作为一个负责任的大国,为保护全球的气候系统做出了自己应有的贡献,是重要的积极力量。宣扬“中国气候威胁论”的实质是“中国威胁论”思想的延伸,是冷战思维的延续,目的在于遏制中国的和平崛起。 气候问题虽说是环境问题,但归根到底是发展的问题。

  中国政府一贯坚持科学发展观和可持续发展战略,注重生态文明建设。加强国际能源等环境合作,建立持久和平,共同繁荣的和谐世界。建立与可持续发展相适应的生产消费模式以应对全球气候变化问题。不仅不会威胁世界的气候环境,反而为全球应对气候变化挑战做出重大的贡献。

  中国政府高度重视气候变化,采取了一系列减缓温室气体排放的政策措施。主要包括:第一,推进技术进步,提高能源利用效率。第二,发展低碳能源和可再生能源,改善能源结构。第三,开展植树造林,加强生态保护。第四,实行计划生育,减缓人口增长。第五,加强法制建设,开展全民教育。第六,环保上相互促进、协力推进、共同呵护人类赖以生存的地球家园。

为了同学们能够更好的掌握这门学科,博仁考研老师从以下三方面为同学们提供梳理和分析方法,希望能够帮助大家更高效的学习,更快的提高成绩。

一、备考信息答疑:点击QQ对话框咨询博仁老师,写下你在备考时所遇到的问题和困惑,同时留下你的联系方式,老师会尽快回访解答你的问题,为你大致规划学习进度,请务必认真填写问题和联系方式。考研备考信息答疑传送门>>

二、各种联系我: ①微信扫一扫,惊喜乐翻天②研友QQ群:人多力量大,众人可移山③免费资料:博仁考研免费馈赠各位考研学子

三、因材施教针对性辅导:考研备考是一个长期工程,我们不仅在时间上的投入,还需要在专业上投入大把精力。对于时间紧、基础差、自制力弱的考生们,以及一些基础相对较扎实,二战、三战的同学,在经过辅导之后通过率远远超过未受到辅导的同学,如果你想更有把握的通过考试,可了解考研辅导课程>>>

其他同学还关注:

考研热点专题

MORE

考研经验分享

MORE

联系我们CONTACT

咨询电话:010-5920-1658 / 13370115958

报名地址:北京师范大学(南院) 京师科技大厦A座 10层

企业邮编:100875

官方网址:www.borenkaoyan.com/

企业QQ :800111578

企业邮箱:borenkaoyan2006@163.com


合作单位COOPERATION

友情链接LINK

悬窗

×

2020考研咨询

咨询电话

010-5920-1658

官方微信